Angebote der Berufsberatung

Die folgenden Links helfen spielerisch bei der Berufswahl. Sie enthalten Berufsangebote der Region und zahlreiche Informationen zu verschiedenen Arbeitsbereichen. Zudem besteht an der Johannesschule wöchentlich die Möglichkeit der Berufsberatung durch Herrn Ählen von der Bundesagentur für Arbeit.

www.ausbildung.de

Das Portal liefert Schülerinnen und Schülern hilfreiche Tipps in Bezug auf Ausbildungsberufe und interessante Informationen zu den Berufen wie z.B. deren Vergütung.

Es ermöglicht außerdem die direkte Suche nach offenen Ausbilungsstellen. Vor allem die Bewertungsfunktion nutzen viele junge Menschen, um neuen Bewerbern ein authentisches Bild von Unternehmen zu schaffen.

www.ausbildung.de

www.planet-beruf.de

Informationen zur Berufswahl und Bewerbung für Schüler bis Klasse 10, für Eltern und Lehrkräfte. Mit dem Selbsterkundungsprogramm „Berufe Universum“: Welche Berufe passen zu meinen Interessen und Stärken?

Im BERUFE-Universum findest du unter Berücksichtigung deiner Interessen, Stärken und Vorlieben eine Liste mit zu dir passenden Ausbildungsberufen heraus.

www.berufenet.de

Hier findest du zahlreiche Informationen zu jeglichen Berufen.

www.berufe.tv

Kurzfilme über Berufe und Berufsbereiche geben dir erste Eindrücke.

www.jobboerse.de

Suche nach möglichen Arbeitsstellen.

www.ich-bin-gut.de

“Ich bin gut“ – Die neue Ausbildungskampagne.

www.abi.de

Infos, Reportagen, Erfahrungsberichte und Blogs rund um Studien- und Berufswahl, Hochschule, Ausbildung, Berufsleben sowie zu Karriere und Arbeitsmarkt. Für Schüler ab Klasse 10, für Eltern und Lehrkräfte.

www.studienwahl.de

Überblick über die Studiengänge an deutschen Hochschulen. Mit Praktikumsbörse und Veranstaltungskalender.

www.aubi-plus.de

Ausbildungsbörse

Eine Suchmaschine, in der Ihre Schülerinnen und Schüler gezielt nach freien Ausbildungs- und dualen Studienplätzen suchen können.

News für Ausbildungsplatzsuchende

Mir dem News-Modul werde Sie über Neuigkeiten aus den Bereichen Bewerbung, Angebote von Unternehmen sowie Berufsbildungsmessen informiert. Regelmäßig finden Sie News-Berichte von AUBI-plus.

Zum Login der Ausbildungsplatzsuchende

Sie können sich kostenfrei im Service für Ausbildungsplatzsuchende registrieren und ihr Ausbildungsgesuch in einem geschützten Bereich veröffentlichen. Das persönliche Profil beinhaltet Angaben zum angestrebten Schulabschluss, zu den schulischen Leistungen, favorisierten Berufsgruppen, Interessen, Neigungen und betrieblichen Erfahrungen. Die mit AUBI-plus zusammenarbeitenden Unternehmen können die Ausbildungsgesuche einsehen und Kontakt zu den Bewerbern aufnehmen. Ferner können Sie sich über neue Ausbildungsangebote der Unternehmen per E-Mail informieren lassen.