Sie sind Besucher 2.160.446 dieser Seite.

„Werde, was du willst!“

v.l.: Stephan redeker (FBL AW/BO der JSM), Jessica Seidel (Schulsozialarbeit BO der JSM), Werner Kremer (Chance Azubi), Ralf Schmitz (Did. Leiter JSM) vergrößern

Unter diesem Motto fand zum 2. Mal die Berufsinformations- und Ausbildungsbörse „Chance Azubi“ an der Johannesschule in Meppen statt. Über 300 Schülerinnen und Schüler hatten die Gelegenheit, von ca. 40 Betrieben aus verschiedensten Branchen Informationen zu Ausbildungsmöglichkeiten aus erster Hand, zu bekommen. Teilnehmende Schule neben der Johannesschule Meppen (JSM) war das Gymnasium Marianum – beides Schulen der Schulstiftung des Bistums Osnabrück.

Im April 2011 wurde der Verein „Chance: Azubi e.V.“ aus der Taufe gehoben. Der Verein hat sich die Förderung der beruflichen Orientierung und Bildung zum Ziel gesetzt und wurde im Dezember 2016 mit dem "Ausbildungs-Ass in Silber" von der Initiative der Jungen Deutschen Wirtschaft - einem Zusammenschluss der Wirtschaftsjunioren Deutschland und den Junioren des Handwerks - sowie der INTER Versicherungsgruppe für sein Engagement ausgezeichnet. Im Juni 2017 wurden er als eine von 25 sozialen Initiativen im Zuge des Wettbewerbs "startsocial" von Bundeskanzlerin Angela Merkel geehrt.

Sowohl an der JSM als auch am Marianum nimmt die Berufs- und Studienorientierung einen großen Stellenwert ein. Beleg dafür ist die Auszeichnung beider Schulen mit dem Gütesiegel „Startklar für den Beruf!“. „Neben individuellen Maßnahmen zur Berufsorientierung (BO), ist die BO mittlerweile eine Aufgabe der gesamten Schule gewachsen und jedes Unterrichtsfach leistet dazu seinen Beitrag“, so Ralf Schmitz (Did. Leiter JSM). So ist die Informationsbörse „Chance Azubi“ ein wichtiger Baustein auf dem Weg zur begründeten Berufswahl. Schülerinnen und Schüler und deren Eltern können sich direkt bei den Betrieben informieren und ein erster Kontakt kann hergestellt werden.

Die Schülerinnen und Schüler, aber auch die Betriebe profitieren von diesem direkten Kontakt. In Zeiten des Fachkräftemangels und steigender Ausbildungsabbruchsquoten suchen auch die Betriebe das direkte Gespräch.

Wir sind den Betrieben sehr dankbar für die Teilnahme und sind uns sicher, dass wieder viele Praktika und auch Ausbildungen auf den Weg gebracht wurden“ bilanzierte Schmitz mit einem Verweis auf die nächste Veranstaltung im kommenden Jahr, dann wieder am Gymnasium Marianum.