Sie sind Besucher 1.552.347 dieser Seite.

Verkehrserziehungstag an der Johannesschule

Mitarbeiter der Firma Boll erklärt anschaulich den "toten Winkel". vergrößern

Bereits zum zweiten Mal fand an der Johannesschule am Mittwoch, dem 14.08.2013, in Zusammenarbeit mit der Firma Boll und dem Busunternehmen Levelink ein Verkehrerziehungstag für die neu eingeschulten Schülerinnen und Schüler der Klasse 5 statt.

Mit Blick auf das hohe Verkehrsaufkommen im Umfeld der Schule und den zahlreichen Schülern, die auf ihrem Schulweg den Bus benutzen, wird dieser Tag als notwendig erachtet. Vordergründig sollten die Schülerinnen und Schüler lernen, die Risiken im Straßenverkehr, insbesondere mit Bus und LKW, richtig einzuschätzen, Gefahrensituationen zu vermeiden oder erfolgreich zu meistern. In der Zeit von 8.40–12.20 Uhr durchliefen die Schülerinnen und Schüler zwei Stationen. Auf dem Schulhof der Johannesschule erklärte ein Mitarbeiter der Firma Boll den Kindern anschaulich den "toten Winkel", gab ihnen die Möglichkeit dies selbst im Führerhaus eines LKW´s zu erleben und verglich die Überschaubarkeit eines PKW´s im Vergleich zum LKW.

Der Busfahrer erläuterten die Regeln für das Ein- und Aussteigen an Bushaltestellen. vergrößern

Das Busunternehmen Levelink klärte die jungen Verkehrsteilnehmer direkt vor Ort am Busbahnhof auf. Mitarbeiter des Busunternehmens vermittelten den Kindern sehr anschaulich und interessant die besonderen Gefahren des Busverkehrs, erläuterten die Regeln für das Ein- und Aussteigen an der Bushaltestelle und erklärten den Bremsweg. Durch viele praktische Übungen vor Ort wurde den Schülerinnen und Schüler sehr deutlich, wie wichtig das richtige Verhalten im Straßenverkehr allgemein und insbesondere an der Bushaltestelle ist.