Sie sind Besucher 1.568.758 dieser Seite.

Meppener Schüler im Praktikum an der Ostsee

Meppener Schüler im Praktikum an der Ostsee. vergrößern

Nach zehnmonatiger Vorbereitungszeit absolvierten zehn Schülerinnen und Schüler der Johannesschule ein Rettungsschwimmpraktikum in der DLRG-Rettungswache in Kellenhusen.
Zusammen mit erfahrenen Wasserrettern der DLRG Ortsgruppe Meppen bewachten die Jugendlichen dabei den Strand und konnten unterschiedliche Bereiche der Fachausbildung Wasserrettungsdienst durchlaufen.

Bereits zum vierten Mal sind Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen der Johannesschule nach Kellenhusen an die Ostsee gefahren, um dort zusammen mit Schulleiter Georg Jansen, der zugleich als Ausbilder und Wachleiter ehrenamtlich bei der DLRG tätig ist, den Wasserrettungsdienst zu übernehmen.

Im neunten Schuljahr können die Schülerinnen und Schüler an der Johannesschule im Sportunterricht ein halbjährliches Profil wählen. Innerhalb der Sportart "Schwimmen" wird das Rettungsschwimmabzeichen in Bronze erworben. Auf freiwilliger Basis nahmen im Anschluss daran zehn Jugendliche im Laufe des zehnten Schuljahres an einer nachmittäglichen Arbeitsgemeinschaft teil.
Neben dem Rettungsschwimmabzeichen in Silber und einem Ersten-Hilfe-Kurs wurden dort Inhalte des Schnorcheltauchens vermittelt.
In Kellenhusen konnten die Jugendlichen ihre theoretisch erworbenen Kenntnisse bei der Strandaufsicht in der Praxis erproben.

Während der täglichen Dienstzeit wurden dabei zahlreiche kleinere Hilfeleistungen, wie die Versorgung von Schnitt- und Schürfwunden oder das Ausgeben von Kindersuchbändern, durchgeführt.
Die Schülerinnen und Schüler konnten dabei neue Erfahrungen sammeln. Auch der Umgang mit dem Funkwesen, zur Verständigung der Rettungsschwimmer untereinander, und erste praktische Übungen mit einem Motorrettungsboot standen auf dem Programm.