Sie sind Besucher 1.548.869 dieser Seite.

Großer Verkehrserziehungstag an der Johannesschule

Den Schülerinnen und Schüler werden die Risiken mit Bus und Lkw im Straßenverkehr vermittelt. vergrößern

Erstmalig fand am Mittwoch, dem 05.09.2012, in Zusammenarbeit mit der Firma Boll und dem Busunternehmen Levelink ein großer Verkehrserziehungstag für die neu eingeschulten Schülerinnen und Schüler der Klasse 5 statt.

Mit Blick auf das hohe Verkehrsaufkommen im Umfeld der Johannesschule und den zahlreichen "Buskindern", sollten die Schülerinnen und Schüler vordergründig lernen, die Risiken im Straßenverkehr, insbesondere mit Bus und Lkw, richtig einzuschätzen, Gefahrensituationen zu vermeiden oder erfolgreich zu meistern. In der Zeit von 08:40 –12:20 Uhr durchliefen die Schüler zwei Stationen (je 45 Min.).

Verschiedene Übungen wurden mit den Schülerinnen und Schülern durchgeführt. vergrößern

Von der Firma Boll übernahm der Fuhrparkleiter Herr Tangen die Einweisung der Schüler auf dem Schulhof der Johannesschule. Der erfahrene Fahrlehrer aller Klassen erklärte den Kindern anschaulich den "toten Winkel", gab ihnen die Möglichkeit dies selbst im Führerhaus zu erleben und verglich die Überschaubarkeit eines Pkw’s im Vergleich zum Lkw. Äußerst motivierend wirkte hierbei die Möglichkeit, dass jeder Schüler einmal im Führerhaus sitzen durfte und somit eigenständig die Erfahrung mit dem "toten Winkel" machen konnte.Das Busunternehmen Levelink klärte die jungen Verkehrsteilnehmer direkt vor Ort am Busbahnhof auf.

Frau Broose und Herr Lang, Mitarbeiter des Busunternehmens und eigens dafür ausgebildet, vermittelten den Kindern sehr anschaulich und interessant die besonderen Gefahren des Busverkehrs, erläuterten die Regeln für das Ein- und Aussteigen an der Bushaltestelle und erklärten den Bremsweg und das Ausscheren.

Den Schülern wurde das richtige Verhalten im Straßenverkehr und an der Bushaltestelle erklärt. vergrößern

Durch viele praktische Übungen vor Ort wurde den Schülerinnen und Schülern sehr deutlich, wie wichtig das richtige Verhalten im Straßenverkehr allgemein und insbesondere an der Bushaltestelle ist. Die Schüler und Klassenlehrer waren am Ende des Tages rundum begeistert und um einige neue Erfahrungen reicher, die sie mit in den Alltag nehmen können. Nach diesem gelungenen Start des Projektes wird der Verkehrserziehungstag als fester Bestandteil in die Einführungswoche der Klassen 5 aufgenommen.