Sie sind Besucher 1.892.585 dieser Seite.

Ausbildungsberufe erleben – Praktische Berufsweltorientierung an der Johannesschule

Vom 03.09. bis zum 05.09.2018 war es wieder soweit, für die Schüler und Schülerinnen des 8. Jahrgangs stand anstatt Unterricht die „Praktische Berufsweltorientierung“ auf dem Stundenplan.

Je einen Tag lang hatte jede Klasse im Rahmen dieser Berufsfindungsmaßnahme die Möglichkeit verschiedene Berufsbilder und Branchen kennen zu lernen.

Insgesamt 10 Unternehmen aus Meppen und Umgebung haben im Vorfeld viel Zeit und Gedanken darauf verwendet, eine Aufgabe zu finden, die den Schüler und Schülerinnen ihren Ausbildungsberuf näher bringt.

So wurden in der Johannesschule z.B. Verbände gewickelt, Lampen zum Leuchten gebracht, Räume vermessen oder eine kleine Autoinspektion durchgeführt. Zu den Highlights gehörte sicher auch der Einsatzwagen der Fachkraft für Rohr-, Kanal- und Industrieservice und der brandneue Absetzer, der auf dem Schulhof besichtigt werden konnte. Die Schüler und Schülerinnen durchliefen den Stationenlauf in Kleingruppen und hatten dadurch genügend Zeit mit den Vertretern des Unternehmens ins Gespräch zu kommen.

Ziel der Berufsfindungsmaßnahme ist es den Jugendlichen durch praktische Aufgaben einen ersten Eindruck in das jeweilige Berufsbild zu geben und die Chance, persönliche Fähigkeiten zu entdecken und zu erproben. Für die Unternehmen war es im Gegenzug eine interessante Möglichkeit für Nachwuchs zu werben. Zudem gabes in diesem Rahmen ausreichend Raum, Voraussetzungen bezüglich der Ausbildung und dem Bewerbungsverfahren zu erfragen.
Verantwortlich für die Organisation der Maßnahme und der Akquise der Firmen war der Bildungsträger „Außergewöhnlich“ aus Oldenburg, der im Rahmen der vertieften Berufsorientierung an Schulen den Auftrag von der Koordinierungsstelle Berufsorientierung erhalten hat.
Nicht nur die Schüler und Schülerinnen sondern auch die Unternehmen gaben am Ende ein positives Feedback und können sich eine erneute Teilnahme gut vorstellen. Insbesondere der intensive Informationsaustausch, der auf Ausbildungsbörsen oft nicht möglich ist, fand großen Anklang.

Wir bedanken uns bei den teilnehmenden Firmen für ihren Einsatz: Augustin Entsorgung, Sparkasse Emsland, Autohaus Kemper, AXA Andreas Schütte, Landesamtes für Geoinformation und Landesvermessung, Landkreis Emsland, Kreishandwerkerschaft, Klinikum Oldenburg, Augustin Heizung-Klima-Sanitär, LM Holding GmbH & Co.KG.

Weitere Bilder in der Fotogalerie